Главная » 2012»Декабрь»9 » Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. / 1978
15:50
Скачать Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. / 1978
У осетин источником пищи с ветхих времен было мясо и хлебные изделия, в окружении которых доминирующее место занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и целой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с любой начинкой. Количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от присвоения стола. На стол, приготовленный гостю, на праздничный иначе будничный стол принято было подавать на ястве по три пирога. На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд весьма популярен был шашлык из баранины, какой готовился без предварительного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел родной непреложный этикет, согласно которому во главе стола сидел тамада — самых уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, вслед за этим размещались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола просто сидели младшие. За столом существовал суровый порядок в подаче раз» личных частей мяса и распределения его промеж сидящими. Например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название книги: Осетинская кухня Автор: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. Дата выпуска: 1978 Издательство: Ир Страниц: 133 Формат файла: DJVU Размер файла: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д. / 1978